科技政策
科技政策

首页

|

科技政策

|

正文

关于转发科技部等部门《关于支持女性科技人才在科技创新中发挥更大作用的若干措施》的通知
发布日期:2021-09-28

各市有关部门,省直有关部门,各有关单位:

为进一步激发女性科技人才创新活力,更好发挥女性科技人才重要作用,科技部、全国妇联等十三部门联合印发了《关于支持女性科技人才在科技创新中发挥更大作用的若干措施》(国科发才〔2021〕172号),现转发给你们,并结合我省实际提出以下措施,请一并贯彻落实。

1. 加大对女性科技人才的培养支持力度。适当放宽女性科技人才申请省自然科学基金项目的年龄,其中省自然科学基金青年基金项目放宽至38岁、优秀青年基金项目放宽至40岁、优秀青年基金项目(海外)放宽至42岁。省内各类科技计划、人才项目向女性科技人才倾斜,同等条件下优先支持女性科技人才。鼓励省属科研单位设立女性科技人才科研专项。

2. 充分发挥女性科技人才的决策咨询作用。在省级重大科技战略咨询、政策制定和计划项目指南编制等科技活动中,提高女性科技人才参与度。提高省科技专家库女性专家比例,鼓励符合条件的女性科技人才入库。在省级科技计划、人才工程、重点项目评审工作中,提高女性专家参与比例。

3. 提高女性科技人才参与科技活动的比例。在重点科研任务、人才引育、出国研修、交流合作等科技工作中,提高女性科技人才参与比例。在因公出国(境)培训计划、国际合作等活动中,加大女性科技人才的选派数量,支持其赴国(境)外研修深造。大力选派女性科技人才参与国际科技组织工作,提升国际影响力和活跃度。

4. 积极吸纳女性科技人才到省级学会任职。鼓励各类省级学会、协会、研究会等设立女性科技人才专委会,吸纳更多女性科技人才成为会员。各类省级学会、协会、研究会理事会,提高女性科技人才入选比例,注重选拔优秀女性科技人才担任秘书长、理事长等重要职务。

5. 支持女性科技人才到基层创新创业。鼓励女性科技人才参与科技特派员选派工作,工作成效作为年终评先树优、职务晋升和专业技术职称评聘的重要参考依据,绩效评价结果为优秀等次的科技特派员给予通报表扬。支持女性科技人才到县(区)挂任科技副县(区)长或到企业挂任科技副总,推进科教产深度融合。省级科技企业孵化器、众创空间等创业载体加强对女性科技创业者的支持力度。

6. 支持孕哺期女性科技人才科研工作。鼓励高等院校、科研院所与专业投资机构成立联合基金,探索设立女性科技人才专项基金。首批在山东师范大学、青岛大学、齐鲁工业大学(省科学院)、山东第一医科大学(省医科院)、山东女子学院、省农科院等6家单位,试点设立女性科技人才生育后科研回归基金,纳入女性科技人才专项经费,实行科研经费“包干制”,帮助女性科技人才生育后顺利重返科研岗位。

7. 强化对孕哺期女性科技人才的关爱。孕哺期女性科技人才在承担科研任务、人才工程、岗位聘用等方面,可延期1年结题、验收、考核。因生育或处于孕哺期延期结题项目,不列入终止项目名单,不影响下一年度项目申报。鼓励用人单位通过实行弹性工作制、建设母婴室、提供儿童托管服务等方式,为孕期和哺乳期女性科技人才开展科研工作创造条件。

8. 加强对女性科技人才的激励表彰。在省三八红旗手、优秀科技工作者等表彰中,提高优秀女性科技人才入选比例。在省青年科技奖、青年科技人才托举工程中,放宽女性科技人才申报年龄,同等条件下优先予以支持。在省科技进步奖、自然科学奖、技术发明奖评选中,提高女性获奖比例。各级各部门日常联系服务的专家中,提高女性科技人才比例。

9. 营造尊重女性科技人才的良好氛围。结合全国科技活动周、科技工作者日、科学道德和学风建设宣讲教育、齐鲁最美科技工作者学习宣传等活动,加强对优秀女科学家典型事迹的宣传,充分发挥榜样引领作用,激励广大女性科技人才矢志爱国奉献、勇攀科技高峰。

10. 建立女性科技人才工作长效机制。鼓励高等院校、科研院所设立理工类优秀女大学生奖学金,鼓励女学生参与中小学科技竞赛活动,支持更多女大学生参与学术交流,引导更多女学生选择科研作为终身职业,储备科技后备人才。加强制度保障,建立相关部门联席工作制度,定期对各级各部门女性科技人才政策落实成效进行跟踪评估,支持女性科技人才发挥更大作用。

附件:

科技部等十三部门印发《关于支持女性科技人才在科技创新中发挥更大作用的若干措施》的通知

附件下载:

科技部等十三部门印发《关于支持女性科技人才在科技创新中发挥更大作用的若干措施》的通知.docx

山东省科学技术厅

山东省妇女联合会

山东省教育厅

山东省工业和信息化厅

山东省人力资源和社会保障厅

山东省卫生健康委员会

山东省国有资产监督管理委员会 

山东省总工会

山东省科学技术协会

2021年9月19日


返回首页
关闭页面
上一条: 山东省专利奖励办法
下一条: 山东省人民政府办公厅印发关于深化科技改革攻坚的若干措施的通知